食品の安全性を評価する専門的な機関のこと。内閣府の独立行政委員会で、委員は科学者など数名で告ャされる。
食品添加物や農薬、遺伝子組み換えなど、消費者の健康へ影響を及ぼす可柏ォのある食品の問題に関する情報収集と分析を行う。その上で、厚生労働省や農林水産省へ必要となる規制を勧告する。
BSE問題で食の安全に関する信頼が大きく揺らいだことを背景に、食品の安全を確保することを目的として2003年7月1日に発足した。
ちなみにこの食品安全委員会は、消費者庁への移管が検討されたこともあった。しかし、特定の省庁に組み込まれることが客観的な評価を妨げ、食品の安全性確保へ悪影響を及ぼす懸念が指摘されて見送られた。
目次
コメント