一人で焼肉を食べることを意味するが、とりわけ一人で焼き肉店を訪れて食事をする行為を指すことが多い。2008年にインターネットで行われたアンケートでは、回答者の12.2%が1人焼き肉の経験があると答えた。また、焼き肉店の利用頻度が高い人ほど1人焼肉の経験者が多く、週に1回以上、焼き肉店を利用している人の半分以上が1人焼き肉の経験があると答えている。
1人焼き肉のメリットとしては、焼き肉を食べたいと思ったタイミングに店に行けることや、好きなだけ肉を食べられることなどがある。また、焼いている途中にほかの人に肉を取られることがなく、自分の好みの焼き具合で肉を食べられるというメリットもある。いっぽうで、周囲の客の目が気になることや、肉の一皿の分量が多いため、いろいろな種類の肉を食べられないというデメリットがある。
2011年4月には、東京の上野に1人焼き肉の専門店が開店した。座席が一人用に仕切られているほか、肉を1枚から注文でき、様々な種類の肉を食べられるという工夫がなされている。
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