作況指数

穀類や豆類などの農作物の作柄を浮キ指標のこと。10アール当たりの平年収量を100として、調査時点での収量を浮キ。計算式は10アール当たり収穫量/10アール当たり平均収量×100。
作況指数が90以下ならば「著しい不良」。91〜94は「不良」。95〜98は「やや不良」。99〜101は「並」。102〜105は「やや良」。106以上を「良」と区分している。
また一般に98以下を「不作」、99〜101を「平年作」、102以上を「豊作」としている。
調査は毎年度、農林水産省によって全国的に行われる。時期に応じ全国指数、都道府県別指数、地帯別指数が公浮ウれる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次