トクホ【特定保健用食品】

厚生労働省が効狽ニ安全性を認定した健康食品のこと。1991年に設立された。体の生理学的機狽ネどに影響を与える保健機柏ャ分を含む食品や、血圧、血中のコレステロールなどを正常に保つことを助けたり、お腹の調子を整えるのに役立つ食品などに対し、特定保健用食品のマークを侮ヲする権利を付与している。
マークは円の中に伸びをしているような人のシンボルを入れたデザインで「厚生労働省許可 特定保健用食品」と記されている。特定保健用食品となるには、製品ごとに食品の有効性や安全性について審査を受け、厚生労働省の許可を受ける必要がある。許可を受けた商品は、マークの他に許可侮ヲ内容と摂取上の注意事項がパッケージ等に記されている。
特定保健用食品の区分としては、通常のもの以外に、疾病リスク低減侮ヲを認められたもの、関与成分が規格基準を定められた規格基準型、限定的な科学的根拠である旨の侮ヲをする条件付きのものがある。条件付きのものは、マークに「条件付き」と書き加えられている。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次