特定の病原菌のない状態のことで、この状態で育てられた動物のことを指す。日本ではオーエスキー病、豚流行性下痢症、伝染性下痢症、萎縮性鼻炎、マイコプラズマ肺炎、豚赤痢、トキャvラズマ病などの疾病が排除対象となっているほか、監視対象となる疾病も別に指定されている。
以上の疾病はトキャvラズマ病を除いて人体には影響ないが、畜産農家の生産に大きな影響を与えることになる。多くの疾病は一度感染したら治ることがなく、SPFの状態を保持したまま家畜を育てるには高い技術が必要になる。SPFの状態で育った豚をSPF豚と呼び、特殊な環境で育てられた豚肉としてひとつのブランドとなっている。なお、SPF豚は無菌豚とは区別される。
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